j’ai fait une bétise!

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 37)
  • Auteur
    Messages
  • #88419
    José B…..
    Participant

    il y a 3 jours j’ai rechargé une LiPo 4S a 2A a l’aide de mon Imax B6.
    hier j’avais une 3s 2200mA a recharger. une turnigy nano-tech. (ça péte le feu cet accu, par rapport a beaucoup d’autres du même gabarit).
    je l’ai branchée et chargée a 2A. puisque le chargeur était déjà réglé a 2A et que ça m’allait bien. charge sans équilibrage. donc connecteur « équilibrage » non branché.

    mais j’ai omis de contrôler le nombre d’élément. 😮

    heureusement que je suis allé voir si tout se passait bien, 1h après….. et que je me suis aperçu de ma bévue. car bien qu’étant « pleine » elle continuait sa charge.
    et avait pris un peu d’embonpoint :( ….. mais ça aurait pu plus mal se terminer. :(

    je me suis étonné de pouvoir charger une 3S en mode 4S sans que le chargeur détecte l’erreur mais c’est normal:
    une 4S prés de 0% et une 3S prés de 80% (de charge) ont une tension voisine.

    tout ça pour dire qu’il est bon de contrôler ce que l’on fait avec ces accus.
    je suis d’un naturel prudent et pourtant j’ai fait une bêtise 8.(

    je m’en vais faire un acte de contrition et me flageller jusqu’au sang histoire d’expier durement ma faute. 8.( :P

    A+ josé

    #90956
    José B…..
    Participant

    il y a 3 jours j’ai rechargé une LiPo 4S a 2A a l’aide de mon Imax B6.
    hier j’avais une 3s 2200mA a recharger. une turnigy nano-tech. (ça péte le feu cet accu, par rapport a beaucoup d’autres du même gabarit).
    je l’ai branchée et chargée a 2A. puisque le chargeur était déjà réglé a 2A et que ça m’allait bien. charge sans équilibrage. donc connecteur « équilibrage » non branché.

    mais j’ai omis de contrôler le nombre d’élément. 😮

    heureusement que je suis allé voir si tout se passait bien, 1h après….. et que je me suis aperçu de ma bévue. car bien qu’étant « pleine » elle continuait sa charge.
    et avait pris un peu d’embonpoint :( ….. mais ça aurait pu plus mal se terminer. :(

    je me suis étonné de pouvoir charger une 3S en mode 4S sans que le chargeur détecte l’erreur mais c’est normal:
    une 4S prés de 0% et une 3S prés de 80% (de charge) ont une tension voisine.

    tout ça pour dire qu’il est bon de contrôler ce que l’on fait avec ces accus.
    je suis d’un naturel prudent et pourtant j’ai fait une bêtise 8.(

    je m’en vais faire un acte de contrition et me flageller jusqu’au sang histoire d’expier durement ma faute. 8.( :P

    A+ josé

    #90955
    Boutellier
    Participant

    Oh le gros vilain !

    Qui laisse un LiPo en charge sans le surveiller alors qu’il est écrit PARTOUT qu’il ne faut pas les laisser sans surveillance. De ma part inflige-toi trois coup de flagellation supplémentaires; ou alors donne-moi tes coordonnées que je vienne moi-même infliger la punition ]:D Gnark – gnark – gnark !

    Je pense que ce genre de mésaventure guette chacun d’entre nous; pour le moment je m’en tire assez bien mais jusqu’à quand ?

    En fait, curieux du déroulement de la vie de mes accus, avant chaque charge je relève la tension de chaque élément – mon chargeur le permet – afin de voir s’il n’y a pas de déséquilibre important. Il faut aussi en déduire que j’utilise systématiquement la prise d’équilibrage pour ce type d’accus; puisqu’elle y est autant s’en servir.

    Et, comme dirait l’autre (que je ne nommerai pas) : il n’y a que ceux qui font rien qui ne font pas de c…

    #90962
    José B…..
    Participant

    il faut que tu notes que c’est grâce a ma vigilance (surveillance) qu’il ne c’est rien passé de « désagréable ».

    et si tu passes dans le coin, sache que j’ai vendu le martinet et acheté avec les sous ainsi gagnés une bouteille de boisson anisée.
    tu ne pourras donc m’infliger aucun châtiment O:)
    a moins que tu considères comme châtiment le fait de partager la dite bouteille avec moi. ]:D

    perso, je ne note rien. je suis un peu désordre, il y a des accus dans tous les coins…. c’est pas sérieux. :8

    A+ josé

    #90966
    POCHET Serge
    Participant

    Bonsoir,

    Pour cela, j’ai un vieux chargeur Graupner qui avant d’accepter la touche OK pour commencer la charge, regarde ce qu’il voit comme nombre d’éléments sur l’accus et me pose la question … donc s’il « croit » voir 3 éléments lipo même si c’était une 4 éléments, Je lis quelques chose (il est en allemand) comme « 3 zellen » (12,45V) …. et le « 3 zellen » clignote sans lancer la charge jusqu’à ce que je confirme que j’accepte à la fois le nombre de cellules et la correspondance avec la tension mesurée qui dans ce cas présent est de 12,45V. Si vraiment la batterie était une 4s, je devrais pousser sur la touche + pour ajouter un élément.
    Mais, j’ai eu le cas inverse, une batterie (3s) probablement défectueuse qui accusait une tension avant (ce que je supposais une légère) recharge de 12,54V et qui m’a été proposée en recharge pour une 4s …. J’ai refusé en poussant cette fois sur le – et ramené à 3s …. et le chargeur ne l’a pas chargée …. En tirant dessus quelques secondes, il est retombé à 12,20V mais la recharge n’a duré que quelques dizaines de secondes et donc trop peu de recharge …. Donc, accu foutu ! Et effectivement en tentant l’exploitation, même pas assez de jus pour décoller.

    Je suis encore plus prudent vis à vis de cette lecture depuis cette aventure.

    A+ Serge

    #90968
    José B…..
    Participant

    bonjour.
    le plus dur c’est que je compte toujours les fils de la prise d’équilibrage pour savoir a quoi j’ai a faire (3S ou 4S) au lieu de me fier aux inscriptions sur l’accu.
    mais là j’ai zappé tout contrôle excepté I .

    va falloir etre + vigilant! :D

    A+ josé

    #92406
    José B…..
    Participant

    bonjour.
    j’ai refait la bétise. 😮 sur la terrasse. heureusement car ce coup ci il y a eu flamme.
    une 3S 3000mAh
    j’entend un petit pet pas normal le temps de comprendre d’où ça vient j’ai eu le temps de débrancher l’accu, de le sortir de l’avion de le poser au sol et le deuxième élément perçait suivi dans les 2 seconde par les flammes. j’ai pu le pousser du pied a l’extérieur.

    c’est impressionnant 2 flammes de chalumeau d’un mètre .
    15041806202112027413182006.jpg
    A+ josé

    #92407
    imported_Fabrice62
    Participant

    Arf, comme tu le dis dans ton premier message, ça pète le feu !
    Plaisanterie à part, heureusement que tu as fais ça dehors, imagine le chargeur posé à terre a côté du rideau…
    Faut vraiment faire gaffe à ces lipos.

    #92408
    José B…..
    Participant

    il faut vraiment faire attention a ce que l’on fait.
    une LiPo, un fusil ou une voiture c’est pas dangereux. c’est celui qui les manipule qui est la cause de tout.

    de plus, ce coup ci est différent du précédent:
    je voulais faire voler demain un modèle que je n’ai pas utilisé depuis …. au moins 6 mois et dans mon esprit l’accu était un 4S (il ressemble a un autre de mes modèle qui fonctionne sous 4S)

    j’ai volontairement programmé mon chargeur pour du 4S …. et n’ai pas branché la prise « équilibrage »…. et c’est parti mon kiki :rolleyes:

    ah, c’est dur la vie de modéliste. 😡

    je viens de charger un autre 3S 3000mA/h et de l’installer.
    demain ça vole. promis .
    A+ josé

    #92409
    POCHET Serge
    Participant

    Brrr …. gamin imprudent qui joue avec le feu ….. c’est le cas de le dire !!! … Le feu hein … pas le gamin …. ??? Quoi que !!!??? b 8) 8o

    😆 A+

    #92410
    Louis Doucet
    Participant

    Bon bon ,, une fois l’an ,, et ca fait deux fois ,, mais par chance ,, tu es la . < mais comme dit l’adage : jamais deux sans trois ,,, et cette fois ci sera tu à la maison ? il existe sur le marché de tres bon chargeur automatique ,, qui détecte tout ,,, nombre de cellule , équilibrage etccc un seul bouton ,, reset < c’est comme un plug and play ,, tu branche pis tu t’occupe de rien ,,,
    <
    peux être serait il temps d’envisager cette solution avant de passer au feu ,,

    bon vol
    ici on recommence le vol ,, la neige à presque fini de fondre ,, reste a charger les bateries ,,

    Louispier

    #92411
    José B…..
    Participant

    salut Louispier

    je ne suis jamais loin quand il y a une LiPo en charge….. j’allais dire « je suis prudent » mais :8

    ce n’est pas la faute du chargeur. je n’avais pas branché la prise d’équilibrage. que voulais-tu qu’il détecte?

    je vais me faire 2 rallonges pour ces prises d’équilibrage. elles sont tellement courtes sur l’accu que je les branche rarement.
    A+ josé

    #92423
    José B…..
    Participant

    bonjour.
    j’ai fait une rallonge d’une quarantaine de cm pour du 3S.
    c’est bien pratique. :D
    15042311471312027413198065.jpg
    A+ josé

    #92424
    segiraudeau
    Participant

    Ouais! Y’a un truc pas mal chez un distributeur coréen bien connu 😎 . C’est une petite rallonge qui se branche sur la prise 6S de l’équilibreur et qui présente toutes les prises pour équilibrer de 2S à 6S. Donc, chez moi, elle est branchée à demeure sur la prise 6S du chargeur 😆 . En outre ils proposent également une autre petite rallonge munie d’un boitier présentant sept ou huit prises parmi les plus répandues permettant de brancher à peu près tous les accus, XT60, XT90, JST, T dean, BEC, …. 😆 Hachement pratique ces trucs! Perso je ne sais plus m’en passer. Et il y en n’a vraiment que pour une toute petite poignée de dollars. C’est vrai que j’ai aussi pas mal d’accus en MG6, et que là je suis obligé d’utiliser une autre rallonge… 8) MDR!

    #92425
    José B…..
    Participant

    salut segiraudeau.
    je suis allé visiter ce site (HK) j’ai été un peu paumé.
    j’ai bien vu des platines avec une multitude de prises d’équilibrage, et tout un tas de rallonges multiprises mais toutes un peu courtes (20cm max) .. ou alors je n’ai pas assez cherché. :(
    envoies moi un lien concernant le matos que tu utilises. si ça ne te géne pas.

    et puis, j’avais tout le matériel a la maison. en 1/2h c’était fait. ;)

    A+ josé

15 sujets de 1 à 15 (sur un total de 37)
  • Vous devez être connecté pour répondre à ce sujet.